quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

VOLTANDO AO CARDÁPIO DA NUTRICIONISTA.

Quando trabalhei numa clínica de estética minha colega de trabalho(Que é nutricionista) fez um cardápio pra mim.Nele dá pra comer de tudo em pequenas porções. Segue abaixo como funciona:
CARBOIDRATOS: 3 a 6 porções.(Pra emagrecer.) ou 6 a 11 porções.(Pra manter o peso)
São o principal combustível para o organismo.Sem eles, o corpo não tem forças para realizar as tarefas do dia-a-dia.(Ex:Arroz,Macarrão,Batata,Pão,etc...)
PROTEÍNAS: 1 a 3 porções.(Pra emagrecer) ou 3 a 5 porções.(Pra manter o peso)
São determinantes para a formação das células dos músculos, ossos,pele e vários hormônios e enzimas.(Ex:Carne,Peixe,Frango.)
FRUTAS: 3 porções.(Pra emagrecer) ou 4 porções.(Pra manter o peso)
São ricas em vitaminas, minerais e fibras,essenciais para o bom funcionamento do organismo.Além disso,tem poucas calorias.(Ex:Banana,Maçã,etc...)
VERDURAS E LEGUMES: 5 porções.(Pra emagrecer ou manter o peso)
São ricos em vitaminas e fibras e, em sua maioria, tem menos calorias que as frutas.(Ex:Alface,Beterraba,Cenoura,Tomate,etc...)
GORDURA: 1 porção.(Pra emagrecer) ou 1 a 2 porções.(Pra manter o peso)
Fornecem energia e tem um papel fundamental na produção de hormônios sexuais e na formação das membranas das células.(Ex:Margarina,Óleo.) *A quantidade de gordura indicada leva em conta que essa substância já está presente em praticamente todos os grupos alimentares.
Obs: Exemplo de Porção.
Meia xícara de arroz cozido(= 1 Porção de Carboidrato)
1 coxa de frango(= 1 porção de Proteína)
1 maçã pequena(= 1 porção de Fruta)
4 colheres(sopa) de cenoura ralada(= 1 porção de Legume)
1 colher(sobremesa) de margarina(= 1 porção de gordura)

Um comentário:

  1. Oi, Elisa!
    Tem que ter força de vontade pra comer porções pequenas, mas no fim das contas recompensa.
    Esse hábito alimentar estimula o metabolismo responsável pela digestão.
    Com o tempo ela metaboliza melhor as substâncias e a pessoa emagrece sem riscos à saúde. E melhor, sem o famoso efeito sanfona.
    Parabéns pelo blog.
    Abraços

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